
हनुमान चालीसा का अर्थ
हनुमान चालीसा भगवान हनुमान की स्तुति में रचित 40 चौपाइयों का पवित्र स्तोत्र है। श्रद्धा से पाठ करने पर बाधाएँ दूर होती हैं, साहस व बुद्धि की प्राप्ति होती है।
प्रारम्भिक दोहा 1
श्रीगुरु चरन सरोज रज, निज मनु मुकुरु सुधारि।
बरनउँ रघुबर बिमल जसु, जो दायकु फल चारि॥
अर्थ
गुरुचरणों की धूल से मन रूपी दर्पण को स्वच्छ कर, मैं श्रीराम के निष्कलुष यश का वर्णन करता हूँ, जो धर्म-अर्थ-काम-मोक्ष देने वाला है।
प्रारम्भिक दोहा 2
बुद्धिहीन तनु जानिके, सुमिरौं पवन-कुमार।
बल बुद्धि विद्या देहु मोहि, हरहु कलेस बिकार॥
अर्थ
अपनी अल्प बुद्धि समझकर पवनपुत्र हनुमान का स्मरण करता हूँ; मुझे बल-बुद्धि-विद्या दें और कष्ट-विकार दूर करें।
चोपायी 1
जय हनुमान ज्ञान गुन सागर।
जय कपीस तिहुँ लोक उजागर॥
अर्थ 1
हे ज्ञान-गुणों के सागर हनुमान, तीनों लोकों को प्रकाशित करने वाले, आपकी जय हो।
चोपायी 2
राम दूत अतुलित बल धामा।
अंजनि-पुत्र पवनसुत नामा॥
अर्थ 2
आप रामदूत और अपार बल के धाम हैं; अंजनी के पुत्र, पवनपुत्र कहलाते हैं।
चोपायी 3
महाबीर बिक्रम बजरंगी।
कुमति निवार सुमति के संगी॥
अर्थ 3
आप पराक्रमी महावीर बजरंगी हैं; कुविचारों का नाश करते और शुभ बुद्धि का साथ देते हैं।
चोपायी 4
कंचन बरन विराज सुवेसा।
कानन कुण्डल कुंचित केसा॥
अर्थ 4
आपका स्वर्णवर्ण है, सुंदर वेश है; कानों में कुण्डल और घुँघराले केश शोभित हैं।
चोपायी 5
हाथ वज्र औ ध्वजा बिराजे।
काँधे मूँज जनेऊ साजे॥
अर्थ 5
आपके हाथ में वज्र और ध्वजा हैं; कंधे पर मूँज का जनेऊ सुशोभित है।
चोपायी 6
शंकर सुवन केसरी नंदन।
तेज प्रताप महा जग बंधन॥
अर्थ 6
आप शंकर के अंश और केसरी के पुत्र हैं; आपका तेज-प्रताप जगत द्वारा वंदित है।
चोपायी 7
विद्यावान गुनी अति चातुर।
राम काज करिबे को आतुर॥
अर्थ 7
आप विद्वान, गुणी और अत्यंत चतुर हैं; रामकार्य करने को सदा तत्पर रहते हैं।
चोपायी 8
प्रभु चरित्र सुनिबे को रसिया।
राम लखन सीता मन बसिया॥
अर्थ 8
आप प्रभु के चरित्र सुनने में अनुरक्त हैं; राम-लक्ष्मण-सीता आपके हृदय में बसे हैं।
चोपायी 9
सूक्ष्म रूप धरि सियहिं दिखावा।
विकट रूप धरि लंक जरावा॥
अर्थ 9
सीता जी को सूक्ष्म रूप में दर्शन दिए; और भयानक रूप धरकर लंका दहन किया।
चोपायी 10
भीम रूप धरि असुर सँहारे।
रामचंद्र के काज सँवारे॥
अर्थ 10
भीषण रूप धारण कर राक्षसों का नाश किया और रामकाज सिद्ध किया।
चोपायी 11
लाय सजीवन लखन जियाए।
श्रीरघुवीर हरषि उर लाए॥
अर्थ 11
संजीवनी लाकर लक्ष्मण को जीवित किया; रघुवीर ने हर्षित होकर आपको हृदय से लगाया।
चोपायी 12
रघुपति कीन्ही बहुत बड़ाई।
तुम मम प्रिय भरतहि सम भाई॥
अर्थ 12
रघुपति ने आपकी अत्यधिक प्रशंसा की और आपको भरत के समान प्रिय बताया।
चोपायी 13
सहस बदन तुम्हरो जस गावैं।
अस कहि श्रीपति कंठ लगावैं॥
अर्थ 13
श्रीराम ने कहा—हज़ार मुख तुम्हारी कीर्ति गाएँ, और आपको गले लगाया।
चोपायी 14
सनकादिक ब्रह्मादि मुनीसा।
नारद सारद सहित अहीसा॥
अर्थ 14
सनकादि ऋषि, ब्रह्मा, नारद, सरस्वती तथा शेषनाग भी आपकी स्तुति करते हैं।
चोपायी 15
यम कुबेर दिगपाल जहाँ ते।
कवि कोविद कहि सके कहाँ ते॥
अर्थ 15
यम, कुबेर और दिक्पाल भी आपकी महिमा का पूर्ण वर्णन नहीं कर सकते; कवि-विद्वान भी असमर्थ हैं।
चोपायी 16
तुम्ह उपकार सुग्रीवहिं कीन्हा।
राम मिलाय राज पद दीन्हा॥
अर्थ 16
आपने सुग्रीव पर उपकार किया—राम से मिलाया और राजपद दिलाया।
चोपायी 17
तुम्हरो मंत्र बिभीषन माना।
लंकेश्वर भए सब जग जाना॥
अर्थ 17
विभीषण ने आपका परामर्श माना और लंका का राजा हुआ—यह जगत जानता है।
चोपायी 18
जुग सहस्र जोजन पर भानू।
लील्यो ताहि मधुर फल जानू॥
अर्थ 18
बाल्यकाल में सूर्य को दूर होते हुए भी मीठा फल समझकर निगलने चले गए।
चोपायी 19
प्रभु मुद्रिका मेलि मुख माहीं।
जलधि लांघि गए अचरज नाहीं॥
अर्थ 19
प्रभु की मुद्रिका मुँह में रख, समुद्र लाँघ गए—आपके लिए यह आश्चर्य नहीं।
चोपायी 20
दुर्गम काज जगत के जेते।
सुगम अनुग्रह तुम्हरे तेते॥
अर्थ 20
जगत के सब कठिन कार्य आपकी कृपा से सरल हो जाते हैं।
चोपायी 21
राम दुआरे तुम रखवारे।
होत न आज्ञा बिनु पैसारे॥
अर्थ 21
आप रामद्वार के रखवाले हैं; आपकी आज्ञा बिना प्रवेश नहीं।
चोपायी 22
सब सुख लहै तुम्हारी सरना।
तुम रक्षक काहू को डरना॥
अर्थ 22
जो आपकी शरण लेते हैं उन्हें सब सुख मिलते हैं; आप रक्षक हों तो किसी से भय नहीं।
चोपायी 23
आपन तेज सम्हारो आपै।
तीनों लोक हांक ते काँपै॥
अर्थ 23
आप अपने अपार तेज को स्वयं सँभालते हैं; आपकी हुंकार से तीनों लोक काँप उठते हैं।
चोपायी 24
भूत पिशाच निकट नहिं आवै।
महावीर जब नाम सुनावै॥
अर्थ 24
जहाँ महावीर का नाम लिया जाए, वहाँ भूत-पिशाच निकट नहीं आते।
चोपायी 25
नासै रोग हरै सब पीरा।
जपत निरंतर हनुमत बीरा॥
अर्थ 25
निरंतर जप से रोग नष्ट होते हैं और सारी पीड़ाएँ दूर होती हैं।
चोपायी 26
संकट ते हनुमान छुड़ावै।
मन क्रम वचन ध्यान जो लावै॥
अर्थ 26
जो मन-वचन-कर्म से स्मरण करते हैं, हनुमान उन्हें संकटों से उबारते हैं।
चोपायी 27
सब पर राम तपस्वी राजा।
तिन के काज सकल तुम साजा॥
अर्थ 27
तपस्वी राजा श्रीराम सब पर श्रेष्ठ हैं; उनके भक्तों के कार्य आप सिद्ध करते हैं।
चोपायी 28
और मनोरथ जो कोई लावै।
सोई अमित जीवन फल पावै॥
अर्थ 28
जो भी मनोकामना लेकर आते हैं, वे अमिट जीवन-फल पाते हैं।
चोपायी 29
चारों जुग परताप तुम्हारा।
है प्रसिद्ध जगत उजियारा॥
अर्थ 29
आपका प्रताप चारों युगों में प्रसिद्ध है; आप जगत को आलोकित करते हैं।
चोपायी 30
साधु संत के तुम रखवारे।
असुर निकंदन राम दुलारे॥
अर्थ 30
आप साधु-संतों के रक्षक और असुरों के विनाशक, श्रीराम के प्रिय हैं।
चोपायी 31
अष्ट सिद्धि नव निधि के दाता।
अस बर दीन जानकी माता॥
अर्थ 31
माता जानकी ने आपको अष्ट-सिद्धि और नव-निधि देने का वरदान दिया है।
चोपायी 32
राम रसायन तुम्हरे पासा।
सदा रहो रघुपति के दासा॥
अर्थ 32
आपके पास राम-रस (भक्ति अमृत) है; सदा रघुपति के दास बने रहें।
चोपायी 33
तुम्हरे भजन राम को पावै।
जनम-जनम के दुख बिसरावै॥
अर्थ 33
आपके भजन से भगवान राम की प्राप्ति होती है और जन्म-जन्मांतर के दुख मिटते हैं।
चोपायी 34
अंत काल रघुवर पुर जाई।
जहाँ जन्म हरि-भक्त कहाई॥
अर्थ 34
अंत समय रघुवर धाम की प्राप्ति होती है और हरिभक्तों में जन्म मिलता है।
चोपायी 35
और देवता चित्त न धरई।
हनुमत सेइ सर्व सुख करई॥
अर्थ 35
अन्य देवताओं में चित्त न लगाए; हनुमान की सेवा ही सारे सुख देती है।
चोपायी 36
संकट कटै मिटै सब पीरा।
जो सुमिरै हनुमत बलबीरा॥
अर्थ 36
जो हनुमान बलवीर का स्मरण करते हैं, उनके संकट कटते और सारी पीड़ाएँ मिटती हैं।
चोपायी 37
जै जै जै हनुमान गोसाईं।
कृपा करहु गुरु-देव की नाईं॥
अर्थ 37
हे हनुमान गोसाईं, आपकी बार-बार जय हो; गुरुदेव समान कृपा करें।
चोपायी 38
जो सत बार पाठ कर कोई।
छूटहि बंदि महा सुख होई॥
अर्थ 38
जो सौ बार पाठ करता है, उसके बंधन दूर होते हैं और महान सुख मिलता है।
चोपायी 39
जो यह पढ़ै हनुमान चालीसा।
होय सिद्धि साखी गौरीसा॥
अर्थ 39
जो हनुमान चालीसा पढ़ते हैं, उन्हें सिद्धि प्राप्त होती है; इसके साक्षी स्वयं शिव हैं।
चोपायी 40
तुलसीदास सदा हरि चेरा।
कीजै नाथ हृदय महँ डेरा॥
अर्थ 40
तुलसीदास, जो सदा हरि के सेवक हैं, प्रार्थना करते हैं—हे नाथ! मेरे हृदय में निवास करें।
समापन दोहा
पवन तनय संकट हरन, मंगल मूरति रूप।
राम लखन सीता सहित, हृदय बसहु सुर भूप॥
अर्थ
हे पवनसुत, संकट हरने वाले, मंगलमूर्ति! राम-लक्ष्मण-सीता सहित मेरे हृदय में निवास करें।
लाभ
साहस-धैर्य, मानसिक स्पष्टता, नकारात्मकता से रक्षा, अनुशासन, रामभक्ति में प्रगाढ़ता, तथा बाधाओं से मुक्ति।
संक्षिप्त प्रश्नोत्तर
क्या सुर/लय न जानने पर भी पाठ कर सकते हैं?
हाँ; अर्थ समझकर श्रद्धा से स्पष्ट पाठ करें।
पाठ का श्रेष्ठ समय?
प्रातः/सायं अथवा मन एकाग्र होने पर कोई भी समय।
क्या दीक्षा आवश्यक है?
अनिवार्य नहीं; सच्ची भक्ति ही मुख्य है।
हनुमान चालीसा हनुमान के बल-बुद्धि-भक्ति की वंदना है, जो भक्तों को साहस और कृपा प्रदान करती है।
Meaning of Hanuman Chalisa
Hanuman Chalisa is a 40-couplet hymn praising Lord Hanuman, the embodiment of strength, wisdom, and devotion to Lord Rama. Reciting it with faith is believed to remove obstacles and instill courage.
Benefits
Opening Doha 1
Shri-guru charan saroj raj, nij manu mukur sudhari;
Baranau Raghubar bimal jas, jo dayaku phal chari.
Meaning
I cleanse my mind’s mirror with the dust of my Guru’s feet and sing Lord Rama’s pure glory, bestower of the four goals of life.
Opening Doha 2
Buddhiheen tanu janike, sumiro Pavan-Kumar;
Bal, buddhi, vidya dehu mohe, harahu kalesh vikar.
Meaning
Knowing my intellect is limited, I remember Hanuman. Grant me strength, wisdom, and knowledge; remove afflictions and faults.
Chaupai 1
Jai Hanuman gyan gun sagar,
Jai Kapis tihun lok ujagar.
Meaning 1
Hail Hanuman, ocean of knowledge and virtue, who illumines the three worlds.
Chaupai 2
Ram doot atulit bal dhama,
Anjani-putra Pavan-sut nama.
Meaning 2
Messenger of Rama, abode of immeasurable strength; known as Anjani’s son and the Wind-god’s child.
Chaupai 3
Mahavir Vikram Bajrangi,
Kumati nivar sumati ke sangi.
Meaning 3
Brave and valiant Bajrangi; remover of ill-thoughts and companion of good intellect.
Chaupai 4
Kanchan varan viraj suvesa,
Kanan kundal kunchit kesa.
Meaning 4
Golden-hued, beautifully adorned; ear-rings shine and curls frame your face.
Chaupai 5
Hath vajra aur dhwaja biraje,
Kandhe munj janeu sajay.
Meaning 5
A thunderbolt and flag in your hands; the sacred thread rests upon your shoulder.
Chaupai 6
Shankar suvan Kesari nandan,
Tej pratap maha jag bandhan.
Meaning 6
Born of Shiva’s essence and son of Kesari; your brilliance is worshipped by the world.
Chaupai 7
Vidyavan guni ati chatur,
Ram kaj karibe ko aatur.
Meaning 7
Learned, virtuous, supremely clever—ever eager to serve Lord Rama.
Chaupai 8
Prabhu charitra sunibe ko rasiya,
Ram Lakhan Sita man basiya.
Meaning 8
You delight in Rama’s deeds and dwell in the hearts of Rama, Lakshmana, and Sita.
Chaupai 9
Sukshma roop dhari Siyahi dikhava,
Vikat roop dhari Lank jarava.
Meaning 9
You appeared before Sita in a subtle form and burned Lanka in a terrifying form.
Chaupai 10
Bhim roop dhari asur sanhare,
Ramchandra ke kaj sanvare.
Meaning 10
Assuming a mighty form, you destroyed demons and fulfilled Rama’s mission.
Chaupai 11
Lay Sanjivan Lakhan jiyaye,
Shri Raghubir harashi ur laye.
Meaning 11
You brought Sanjeevani to revive Lakshmana; Raghubir joyfully embraced you.
Chaupai 12
Raghupati kinhi bahut badai,
Tum mam priya Bharat-hi sam bhai.
Meaning 12
Lord Rama praised you greatly, calling you as dear as brother Bharata.
Chaupai 13
Sahas badan tumharo jas gavai,
As kahi Shripati kanth lagavai.
Meaning 13
“The thousand-mouthed sing your glory,” said the Lord, as He clasped you to His chest.
Chaupai 14
Sanakadik Brahmadi Munisa,
Narad Sarad sahit Ahisa.
Meaning 14
Sanaka and other sages, Brahma, Narada, Saraswati, and Shesha praise you.
Chaupai 15
Yam Kuber digpal jahan te,
Kavi kovid kahin sake kahan te.
Meaning 15
Yama, Kubera, and the guardians of directions—poets and scholars cannot fully describe you.
Chaupai 16
Tumh upkar Sugrivahin kinhan,
Ram milaye raj pad dinhan.
Meaning 16
You helped Sugriva meet Rama and regain his kingdom.
Chaupai 17
Tumharo mantra Vibhishan mana,
Lankeshwar bhaye sab jag jana.
Meaning 17
Vibhishana heeded your counsel and became king of Lanka—known to the world.
Chaupai 18
Yug sahasra yojan par Bhanu,
Lilyo tahi madhur phal janu.
Meaning 18
As a child you leapt toward the distant sun, taking it for a sweet fruit.
Chaupai 19
Prabhu mudrika meli mukh mahi,
Jaladhi langhi gaye achraj nahi.
Meaning 19
With Rama’s ring in your mouth, you crossed the ocean—no wonder for you.
Chaupai 20
Durgam kaj jagat ke jete,
Sugam anugrah tumhare tete.
Meaning 20
All difficult tasks in the world become easy through your grace.
Chaupai 21
Ram duware tum rakhware,
Hot na agya binu paisare.
Meaning 21
You guard Rama’s gate; none may enter without your consent.
Chaupai 22
Sab sukh laha tumhari sarna,
Tum rakhshak kahu ko darna.
Meaning 22
All happiness comes to those who seek your refuge; with you as protector, fear vanishes.
Chaupai 23
Aapan tej samharo aapai,
Teenon lok hank te kanpai.
Meaning 23
You restrain your immense power; at your roar the three worlds tremble.
Chaupai 24
Bhoot pishach nikat nahin aave,
Mahavir jab naam sunave.
Meaning 24
Ghosts and negative forces do not approach where Mahavir’s name is heard.
Chaupai 25
Nasai rog harai sab pira,
Japat nirantar Hanumat bira.
Meaning 25
Constant remembrance destroys disease and removes suffering.
Chaupai 26
Sankat te Hanuman chhudave,
Man, kram, vachan dhyan jo lave.
Meaning 26
Hanuman frees those from crises who meditate by mind, deed, and word.
Chaupai 27
Sab par Ram tapasvi raja,
Tin ke kaj sakal tum saja.
Meaning 27
Rama, the ascetic king, is supreme; you accomplish all his devotees’ tasks.
Chaupai 28
Aur manorath jo koi lave,
Soi amit jeevan phal pave.
Meaning 28
Whoever brings heartfelt wishes to you attains abundant life-fruits.
Chaupai 29
Charon jug partap tumhara,
Hai prasiddh jagat ujiyara.
Meaning 29
Your glory shines through all four ages; you illuminate the world.
Chaupai 30
Sadhu sant ke tum rakhware,
Asur nikandan Ram dulare.
Meaning 30
Protector of saints, destroyer of demons, beloved of Rama.
Chaupai 31
Asht siddhi nav nidhi ke data,
As bar din Janki mata.
Meaning 31
Bestower of eight siddhis and nine treasures—such boon was granted by Mother Janaki.
Chaupai 32
Ram rasayan tumhare pasa,
Sada raho Raghupati ke dasa.
Meaning 32
You possess the elixir of Rama’s devotion; remain forever Rama’s servant.
Chaupai 33
Tumhare bhajan Ram ko pave,
Janam-janam ke dukh bisrave.
Meaning 33
Through your worship one attains Rama and forgets sorrows of many births.
Chaupai 34
Ant-kal Raghubar pur jai,
Jahan janam Hari-bhakt kahai.
Meaning 34
At life’s end one reaches Rama’s abode and is reborn among Hari’s devotees.
Chaupai 35
Aur devta chitt na dharai,
Hanumat sehi sarb sukh karai.
Meaning 35
Let the mind not dwell on other deities; all joy comes through Hanuman’s grace.
Chaupai 36
Sankat kate mitai sab pira,
Jo sumirai Hanumat Balbira.
Meaning 36
Troubles end and pains are removed for those who remember mighty Hanuman.
Chaupai 37
Jai Jai Jai Hanuman Gosain,
Kripa karahu Gurudev ki nain.
Meaning 37
Hail to you, Lord Hanuman! Kindly bestow your grace like a Guru.
Chaupai 38
Jo sat bar path kar koyi,
Chhoothahi bandi maha sukh hoyi.
Meaning 38
Whoever recites this a hundred times is freed from bondage and gains great joy.
Chaupai 39
Jo yeh padhe Hanuman Chalisa,
Hoy siddhi sakhi Gaurisa.
Meaning 39
Whoever reads the Hanuman Chalisa attains success—Lord Shiva bears witness.
Chaupai 40
Tulsidas sada Hari chera,
Kijai Nath hriday mein dera.
Meaning 40
Tulsidas, ever Hari’s servant, prays: “O Lord, dwell in my heart.”
Closing Doha
Pavan-tanay sankat haran, Mangal-murati roop;
Ram-Lakhan-Sita sahit, hriday basahu sur-bhoop.
Meaning
O Son of the Wind, remover of distress, auspicious form! With Rama, Lakshmana, and Sita, reside in my heart.
Courage, clarity, protection from negativity, discipline, devotion to Rama, and relief from obstacles.
Benefits
Can I read without knowing the tune?
Yes; read clearly with understanding and devotion.
Best time to read?
Dawn or dusk, or any time with a steady mind.
Do I need initiation?
Not required; sincere devotion is primary.